- Détails

Croisière repas sur le lac de Vouglans
A bord du bateau "Le Louisiane"
Vendredi 10 Juin 2022
Compte-rendu
Depuis le port du Surchauffant à Vouglans, ce vendredi 10 juin, 37 adhérents Lons Accueil ont embarqué pour une croisière repas sur le Louisiane, dans un magnifique écrin de verdure.
La visite commentée nous a fait découvrir ce lac majestueux de 35 km de long, avec la base nautique de Bellecin, le port de la Mercantine, les belvédères, et aussi la mystérieuse Chartreuse de Vaucluse.
Au menu :
- Terrine de campagne et son mesclun,
- Suprême de volaille, sauce morilles au vin jaune, riz basmati et petits légumes,
- Assiette de fromages comtois,
- Charlotte aux fruits rouges.
Après le repas, petite détente sur le pont qui a permis à chacun de prendre un grand bol d'air, dans une ambiance particulièrement conviviale.
Photos : Patrick Mercier - Michel Faivre
- Détails

Visite d'élevage de poulets de Bresse
Ferme Roussel Voisard, 1946 rue Lamarre, 39140 Chapelle Voland
Jeudi 12 Mai 2022
Compte-rendu
Jeudi 12 mai, 28 adhérents de l'association Lons Accueil se sont retrouvés à la ferme Roussel-Voisard à Chapelle Voland, où sont produites 4.500 volailles par an. Elles parcourent à leur guise 4 ha de prairies naturelles, et sont alimentées par la production de la ferme.
Une petite troupe de brebis permet d'entretenir les parcours sans engrais, ni pesticides.
L'exploitation remplit toutes les conditions de l'A.O.C pour poulets, poulardes et chapons de Bresse qui arrivent sur l'exploitation à un jour, et repartent pour la commercialisation vers 4 mois minimum.
Nous avons assisté également au roulage d'un poulet qui consiste à serrer très minutieusement la volaille dans un corset de toile végétale.
Rachel a fait sienne la maxime de Claude Lévi-Strauss "Un aliment doit être bon, non seulement à manger, mais aussi à penser".
Cette matinée très enrichissante, s'est terminée dans un havre de paix bressan, avec un apéritif préparé par l'association.
Enfin, pour clôturer cette activité, un sympathique repas pris "Au délice de la table" à Relans, a donné la note finale à cette sortie.
- Détails

Visite guidée de Louhans avec repas « tête de veau »
Compte-rendu
Jeudi 21 avril 2022 une quarantaine d’adhérents sont venus découvrir l’histoire médiévale de Louhans.
A l’issue de la visite nous avons apprécié la traditionnelle tête de veau à la sauce gribiche.
Un grand merci à tous les participants.
- Détails

vendredi 16 décembre 2022
Compte-rendu
Texte et photos : Dominique Lapointe
Vendredi 16 décembre, au Puits Salé, 57 adhérents étaient réunis pour partager le traditionnel repas de Noël.
Le repas s’est déroulé dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
Un grand merci à tous les participants
- Détails

Repas Estival
Compte-rendu
Texte et photos Dominique Lapointe
Jeudi 23 juin, 65 adhérents se sont retrouvés à la salle des fêtes de Montaigu pour le traditionnel repas estival préparé par la Perrignoise…L’ambiance très amicale et conviviale.
Un grand merci pour votre présence et votre bonne humeur.