
La Ferme de Suzie à Cosges
Vendredi 18 avril 2025
Compte-rendu
Texte : Danielle BOREL - Photos Danielle BOREL – André ROY
Vendredi 18 avril, 60 adhérents de l’Association Lons Accueil se sont retrouvés « Au Plaisir de la Table » à Relans, pour partager un convivial repas avant la visite de la ferme de Suzie à Cosges.
Les exploitants de cette ferme familiale de 139 ha mettent tout en œuvre afin que leurs valeurs sociales, environnementales et économiques soient en cohérence avec leurs convictions, et le monde d’aujourd’hui, (bilan carbone, pâtures, économie d’énergie, autonomie alimentaire, biodiversité).
Nous avons découvert avec une grande curiosité le quotidien des 120 vaches (blanches et noires), de race « Prim’Holstein », et comme nous avons pu le constater, leurs animaux sont heureux et bien dans leurs sabots !
La ferme de Suzie, c’est aussi des yaourts, des crèmes dessert, du fromage blanc, élaborés par des producteurs passionnés au cœur de la Bresse Jurassienne, et fabriqués dans leur atelier, exclusivement de leur lait, sublimé avec des ingrédients de qualité.
Leur devise : « Faire de bons produits avec de bons produits » !
Cette visite ensoleillée et enrichissante s’est clôturée par une dégustation savoureuse de leurs gourmandises lactées.